마쯔다니 뉴스

NEWS
공지사항 상세보기
제목
등록일 2024.05.27 16:58 조회수 132

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

▲ 섬유질이 과민성 장 질환을 완화하는 데 효과적이라는 연구 결과가 나왔다. (사진=DB)

 

 

 

[메디컬투데이=최재백 기자] 섬유질이 과민성 장 질환을 완화하는 데 효과적이라는 연구 결과가 나왔다.

섬유질이 장 미생물과 소화기계 점막 사이의 상호작용을 도와 과민성 장 질환(Irritable bowel disorder, IBD)을
완화하는 데

효과적이라는 연구 결과가 학술지 ‘세포 숙주 & 미생물(Cell Host & Microbe)’에 실렸다.

IBD는 장 또는 소화관(digestive tract)에서 발생한 염증이 일련의 소화기 증상을 유발하며
궤양성 대장염 또는 크론병과 같은

염증성 장 질환으로 진행할 수 있는 질환으로, 본질적인 원인은 명확하지 않지만, 유전·식사·장 미생물 사이의 상호작용이 영향을 미칠 것으로 추정된다.

미국 질병통제예방센터(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)에 따르면,
전 세계와 미국의 IBD 유병률은

각각 600만명과 300만명으로, 선진 공업국일수록 유병률이 높고 선진 공업국으로 이주해 가공식품을 많이 섭취함에 따라 IBD 발생 위험이 증가한다.

지난해 미국 위장관 학회(American Gastroenterological Association) 공식 학술지
‘위장관학(Gastroenterology)’에 실린 연구는 과일과 채소에 포함된

수용성 식이섬유인 ‘베타-프락탄(β-fructan)’  이섬유는 인체가 분해할 수 없어 IBD 환자의 염증 반응을 유발할 수 있다고 소개했다.

이처럼 일부 식이섬유는 IBD 증상을 악화할 수 있으므로 IBD 환자, 특히 소아 IBD 환자를 대상으로
식이섬유 함량이 낮은

‘완전 장관 영양(Exclusive Enteral Nutrition, EEN)’이 처방되며, 이 방식으로 장 염증을 줄이는 데 성공을 거두기도 했다.

그러나 최신 연구는 인터류킨-10(Interleukin-10)이 결핍된 생쥐를 이용한 동물실험에서
무(無)-식이섬유 식사를 했을 때 염증이 더 심하다는

반론을 제기했다. 인터류킨-10은 IBD-연관 사이토카인으로, 인터류킨-10이 발현되지 않은 채 태어난 사람들은 어린 나이에 IBD가 발생한다.

연구팀은 인터류킨-10 결핍 생쥐에서 식이섬유 섭취가 부족해진 결과,
점막에서 분비되는 점액 물질인 뮤신(Mucin)을 분해하는 세균의 성장이 촉진되어

대장 점막이 퇴화해 치명적인 대장염으로 이어졌다고 반박했다.

 

 

이어서 그들은 고식이섬유 식사를 했을 때 염증이 현저히 감소했다는 점에서 식이섬유가 건강한 점막 두께를 유지하고

염증을 억제하는 역할을 하며, 고식이섬유 식사가 IBD 환자를 치료하는 데 유용하다고 주장했다.


한편 이와 동시에 그들은 EEN 식사를 한 일부 생쥐는 무-식이섬유 식사를 한 생쥐보다 염증이 감소했다고 전했는데,

이는 장 내 ‘유익한’ 세균의 발효 작용으로 인해 아이소부티레이트(Isobutyrate)라는 지방산 수치가 높기 때문이라고 추정했다.

전문가들은 IBD 환자를 대상으로 저-식이섬유 식사를 처방하는 의학적 연구 근거가 불충분하지만, 순간적으로 증상이 심해지거나(Active flare)

특히 위장관 협착이 의심될 때 불편감을 최소화하기 위해 식이섬유 섭취를 제한하도록 권고한다고 설명했다.

하지만 그들은 증상이 심한 기간을 제외하고, 장기적인 측면에서 오히려 고식이섬유 식사의 효능을 간과해서는 안 된다고 평가했다.

그들은 식이섬유가 체내에서 잘 분해되지 않아 기존의 장 과민성을 악화할 수는 있으므로 갑작스러운 악화기에는 식이섬유를 먹지 않는 것이

최선이지만, 급성 증상이 없는 환자라면 고식이섬유 식사가 장 미생물 다양성을 증진하는 데 도움이 될 수 있다고 예상했다.

다시 말해, 식이섬유가 풍부한 식사로 장 미생물 다양성이 높아지면 점막 간 연결이 튼튼해져 장 면역 시스템이 강화되어 IBD 환자에게

장기적으로 득이 된다는 것이다.

이에 더해 전문가들은 고식이섬유 식사를 함으로써 세로토닌 및 도파민 등 신경전달물질을 생산하는

일부 유익한 장 세균이 증가해 뇌 기능·수면 주기·불안 및 우울 측면에서 정신 건강이 증진되는 효과도 기대할 수 있다고 전했다.

 

 

 

메디컬투데이 최재백 기자(jaebaekchoi@mdtoday.co.kr)

출처 : 과민성 장 질환 치료, 식이섬유 많이 vs 적게? (mdtoday.co.kr)

총 게시물은 79건 입니다.
번호 제목 등록일
79 마쯔다니 전분이 함유된 오뚜기 찹쌀쑥호떡믹스 출시! 2024.11.05
78 한국마쯔다니 전분이 포함된 종근당건강 당코치 제로 2024.10.30
77 [희소당] 신제품 오레오 아이스박스/민트오레오 아이스박스 출시 2024.09.30
76 콜레스테롤 잡으려면? 식이섬유가 좋다는데… 2024.08.30
75 [희소당] 쿠키와 크루아상이 합쳐진 크루키 출시! 2024.07.30
74 한국마쯔다니 전분이 함유된 하림 오늘단백 2종 출시! 2024.06.24
» 과민성 장 질환 치료, 식이섬유 많이 vs 적게? 2024.05.27
72 [희소당] 마카롱맛집 판다 마카롱 출시! 2024.04.30
71 한국마쯔다니 제품이 함유된 크라운제과의 속깊은 맘쿠키 2024.03.26
70 한국마쯔다니의 식이섬유가 들어간 서울칩 누룽지차를 소개합니다! 2024.02.27
69 혈당 제어·다이어트…식이섬유의 건강 효과 2024.01.15
68 [희소당] 몽블랑 보늬밤 케이크가 출시되었습니다! 2023.12.28
67 한국마쯔다니 전분이 함유된 해태 프리츠 토마토, 발효버터맛 출시 2023.11.28
66 [희소당] 백만장자 휘낭시에 약과 출시! 2023.10.27
65 한국마쯔다니 식이섬유가 함유된 황금이삭 식이섬유 황금누룽지 선식 2023.09.22
64 난소화성말토덱스트린이 함유된 킹스베리 왕의 귀환 피쉬콜라겐 2023.08.11
63 한국마쯔다니 전분이 들어간 하루야채 채움 출시! 2023.07.12
62 [희소당] 약과쿠키 바닐라 크림/앙녹차 2종 출시! 2023.06.12
61 한국마쯔다니 '일터혁신 컨설팅 지원 협약식' 진행 2023.05.19
60 [희소당] 시젠 애플망고 생크림케이크 & 블루베리 생크림케이크 출시! 2023.04.21

사이트맵